Сколько можно хранить домашний мед

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько можно хранить домашний мед». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уровень влажности свыше 60% губителен для продукции пасеки. Более того, она очень хорошо впитывает влагу.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

Как хранить мед в пластиковой таре

Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.

Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.

В составе нектара, который собрали пчелы — около 60% воды. После процесса выпаривания влаги соты запечатывают. Неопытные пчеловоды начинают откачивать мед раньше, чем выпарится лишняя влага.

Нельзя оставлять лакомство на долгое время под ультрафиолетовыми лучами. Из-за влияния света разрушается существенная часть полезных компонентов. В частности, происходит разрушение фермента ингибина, которые выполняет противомикробную функцию.

После покупки цвет ароматного десерта часто меняется. Неправильно подобранные посуда и температура приводит к тому, что он темнеет. Если вы храните банку на солнышке, особенно летом, продукт нагревается и изменяет цвет. При сильном нагреве меняется состав, исчезают все полезные свойства, заместо меда вы получаете сладкое варенье.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать мнение специалистов

Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь.

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Мед ценится за натуральный вкус, выраженный аромат и лечебные характеристики. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, следует знать, как правильно хранить мед. Создав благоприятные условия, удастся значительно продлить срок годности.

Какой срок годности у натурального пчелиного меда

Значительно снижают время годности следующие условия:

  • температура выше 20 °С;
  • действие прямых солнечных лучей;
  • влажный воздух более 75%;
  • негерметичная упаковка.

Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте.

Следите, чтобы уровень влажности в месте хранения не превышал 60%. Мед имеет свойства гигроскопичности, поэтому активно впитывает влагу из воздуха. Слишком сырое помещение не подойдет для хранения.

Как выбрать посуду для хранения меда

Сахара, содержащиеся в составе, обладают способностью впитывать большое количество влаги, если мед плотно не закрыть. Вообще у меда низкая влажность, в такой среде не могут выжить микроорганизмы, потому что им там тесно и некомфортно. Высокая калорийность также укорачивает жизнь бактерий.

Хранить мед можно на кухне в закрытом шкафчике, отдаленном от источников тепла – плиты, батареи, окна. Оптимальным считается хранение меда в шкафчике, где находится бакалея, так как там темно, сухо, прохладно и крупы не имеют ярко выраженного аромата.

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта.

Нельзя к остаткам с прошлого года доливать новый урожай. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового.

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта.

Кроме этого в его состав входит большое количество витаминов, в том числе группы В и витамин С. Мед содержит в себе лимонную кислоту, виноградную и яблочную. А еще в его составе присутствуют медь, магний, фосфор, железо, цинк и бром.

Соты впитывают в себя посторонние запахи, потому что сделаны из воска. Держите их подальше от ароматных продуктов.

Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.

Если при появлении белого налета оттенок, аромат и вкус не изменились, то можно без последствий употреблять продукт.

Всем известно, что мёд является продуктом органическим, натуральным и очень полезным из-за наличия в нём полезных веществ: сахарозы, микроэлементов, минералов, органических кислот, фруктозы, витаминов группы В и С, глюкозы. По этой причине очень важно сохранить в этом продукте те свойства, которыми наделила его природа.

Темнота. Мёд не любит, когда на него попадают прямые лучи солнца. Под их воздействием он может быстро потерять свои целебные свойства.
Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Место для хранения меда должно соответствовать определенным критериям. Зимой недопустимо держать продукт на балконе или в холодном коридоре, иначе он скоропостижно придет в негодность. В отапливаемой комнате также не желательно хранить лакомство, иначе оно потеряет множество полезных свойств.

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена.

Как и где лучше хранить мед в домашних условиях, температура и сроки

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Вы купили натуральный продукт, а через время на нем появилась пенка, поменялся цвет? Это говорит о неправильном хранении. Если лакомство начало пениться, значит, в него попало большое количество влаги, начался процесс брожения.

Назначения пчел зимой – это утепление своего убежища воском, таким образом, чтобы температура не опускалась ниже 10° С. Соответственно, это и есть самая оптимальная температура для хранения. Для летнего периода температурный режим будет колебаться в интервале от +5° до +20° С.

  1. При температуре свыше +20° С: мёд темнеет, начинает горчить и теряет свои витамины. Есть устойчивое мнение, что чай с этой сладостью – очень полезное народное лекарство. На самом деле ничего полезного в нём уже не остаётся, но, зато такой напиток, несомненно, очень вкусный.
  2. При температуре ниже +5° С: портится структура мёда (твердеет и засахаривается, т. е. ускоряется кристаллизация). Сам по себе этот процесс является естественным, поэтому если этот ценный продукт остался жидким по окончании трёх месяцев со дня приобретения, то, вероятней всего, он не натуральный и содержит посторонние примеси (кроме акациевого сорта, который может кристаллизоваться до года).

Как сохранить пчелиный нектар жидким

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности.

В условиях пчелиного улья он действительно не портится годами. А все потому, что герметично закрытые соты. В сотах пчелиный нектар не поражают микробы и другие микроорганизмы. Воск является хорошей защитой и благоприятно влияет на срок годности продукта. Кроме того воск позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат этого лакомства. Другое дело – если мед уже был изъят и представлен на продажу.

Наиболее продолжительным периодом хранения обладает натуральный мед. Продукт имеет низкую влажность и высокий показатель кислотности. В такой среде неспособны существовать вредные микроорганизмы и бактерии.

Важно отметить, что при температуре выше 30-35° в меде уничтожается большая часть витаминов и иных полезных веществ. А вот низкие температуры в холодильнике не разрушают витамины, но сам продукт становится твердым, его практически невозможно кушать. Кстати, хранится мёд должен не только при правильной температуре в холодильнике, но и в правильной таре.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Условия производства, тара, порядок транспортировки и хранения – все это оказывает значительное воздействие на время сохранения свежести продукта, его полезных свойств.

Условиям, которые были перечислены выше, подходят помещения типа кладовой или погреба. Но, к сожалению, в квартире таких комнат не предусмотрено. И тут возникает вопрос: где же тогда можно хранить этот целебный пчелиный продукт?

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

В процессе длительного хранения лакомство начинает засахариваться и превращается в однородную плотную массу.

Чтобы сохранить все полезные свойства меда, его натуральный и неповторимый вкус и продлить срок годности – его нужно правильно хранить, соблюдая все рекомендации . Нужно выбрать место с необходимой температурой воздуха и тару для хранения.
Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *